Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 janvier 2016 4 14 /01 /janvier /2016 11:23

Trop de barbaque !!

Caricature de jaques Sondron

Ces "sales bêtes" vivantes ne se contentent pas de nous asphyxier à petit feu soit par leurs excréments, soit par leurs rots, en plus elles sont dans nos assiettes cancérigènes.

Nous  ne devons pas manger trop de viande. C'est très nocif pour la santé disent les spécialistes nutritionnistes.

 Une consommation excessive de viande et de protéines animales en générale, est mauvaise pour la santé. Pour certains, spécialement dans les campagnes, un repas sans viande, n’est pas un repas. Le dîner idéal est d’ailleurs souvent composé de charcuterie en entrée, de viande pour le plat et de fromage pour le dessert.

 Or, il faut savoir qu’un gramme de protéine nécessite sept grammes d’eau pour être absorbé par le corps. C’est énorme ! Sans cette eau, la pression sanguine et les reins peuvent s’altérer. C’est ce qui est responsable, à terme, de l’augmentation des risques de cancer du colon.

Et pourtant:

La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe, avec pas moins de 25 races. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac,... elles évoquent tout le charme et la variété de nos campagnes, et constituent un véritable patrimoine. L'implantation dans nos terroirs de races différentes, s'explique par la nature du sol, l'inclinaison, le climat, les différentes qualités d'herbage mais aussi par la volonté de l'éleveur

Chez les bovins, on distingue trois types de races :
Les races à viande (ou races allaitantes), spécialisées dans la production de viande.
Ce type de race se compose de trois familles :

Les Traditionnelles : Charolaise, Limousine, Blonde d'Aquitaine, Rouge des prés...

Les régionales : Blanc-bleu, Parthenaise

Les Rustiques : Salers, Gasconne, Aubrac...

Les races laitières, élevées pour la production de lait : Hosltein, Prim'Holstein, Bretonne pie noire, Jersaise....
Les races mixtes, aussi réputées pour leur lait que pour leur viande : Normande, Montbéliarde, Abondance, Tarentaise, Simmental

Les ruminants (bovins, ovins, caprins) ont pour spécificité de pouvoir digérer l'herbe - ce que l'homme, par exemple, ne peut pas faire . Ils valorisent ainsi des terrains non labourables (pentus, humides ou caillouteux par exemple). En effet, ces animaux possèdent dans leur rumen (un de leurs 4 estomacs) des bactéries qui dégradent la cellulose : une fibre très solide des végétaux. Cette fermentation naturelle produit du méthane qui est émis par éructation. Or, le méthane est un gaz qui contribue à l'effet de serre. Il correspond à 5 % des gaz à effet de serre émis en France; Plus que les poids lourds qui ne représentent que 2%

Au grand dam des éleveurs, si nous voulons mourir en bonne santé il faudra se résoudre à ne manger que des radis noirs !!

 

 

 

Published by Un Sage